お米のDNA鑑定

お米の品種や産地にうるさい日本人にとって、
お米のブランドというのは大切な意味を持っていると言っていいでしょう。

「コシヒカリ」などはその代表ですが、これが表示は「コシヒカリ」なのに、
本当にそのお米がコシヒカリであるかどうか、どうやって保障しているのでしょう。

いま、日本国内で売られているお米は、玄米であれ精米であれ、
JAS法の品質表示基準に基づいた表示がされています。
産地、品種及び産年の表示については、農産物検査法の証明で行われています。

しかしながら、お米の流通が自由化され、農産物検査も民営化されてきています。
お米の管理に対しても、従来のように一律にいかなくなりました。
お米の表示に対する信頼性が求められています。

このため、市販されている袋詰精米の表示に関して
DNA鑑定の手法を活用し、内容の確認を行うことを国レベルでも行っています。

また、産地の集荷段階における確認や
精米製造過程における商品管理などにおいても有効に活用されてきています。

お米のDNAは約3億8千万対あるそうです。
コシヒカリ、ひとめぼれなど品種が異なればDNA塩基配列は当然違います。

米の品種間に存在する塩基配列の差異はDNA多型とよばれ、
DNA鑑定ではこの多型を検出し比較します。

この分野での最先端技術はSNPs法(一粒法・粉砕法)と言われます。
従来から実施してきたRAPD法(一粒法・粉砕法)の2つの鑑定手法があります。

「粉砕法」とは試料が想定する品種であるかどうかを調べるため
試料を一括粉砕して分析を行うこと(「定性分析」)であり、
「一粒法」とは1粒づつ分析した結果により、
ある品種がどれだけ含まれているかを調べる分析のこと(「定量分析」)です。


SNPs法は、
農業・食品産業技術総合研究機構と植物ゲノムセンターが開発した判別方法で、
お米に存在する4種類の塩基の性質と塩基配列の1塩基の違いに着目する方法です。

4種類の塩基は
アデニン(A)、チミン(T)、グアニン(G)、シトシン(C)と呼ばれ約4億3千万が対をなして並んでいます。

この並び方がわずかに異なっている場所があり、
その場所をスニップスといいます。

SNPsはDNA塩基配列上1000個に1個程度の割合で存在するといわれており、
塩基はそれぞれに決まった相手(AはT、GはC)と
ペアをつくる性質をもっているので、
このSNPsを比べることで品種判別をします。

SNPs一粒法は専用プライマーを用い、
1塩基伸張部分の反応を蛍光分析装置により確認し判別します。
また、SNPs粉砕法は同様に専用プライマーを用い、
リアルタイムPCRを使用して定性分析を行なう方法で、
他に比べ迅速な分析と多検体処理が可能です。

また、RAPD法は、DNAを抽出・精製した後、
10〜12塩基の短いプライマーを用いてDNAの増幅を行い、
電気泳動のパターンの違いで判別する方法です。

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